Президент ОАО "РЖД"

Уважаемые друзья!

2-3 июня принял участие в работе XI Международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520". Получил массу самых ярких впечатлений от общения с партнерами и клиентами холдинга. Результаты работы бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" наглядно показывают, насколько важна такая площадка для железнодорожного бизнес-сообщества. Именно здесь соединяются все сегменты отрасли, предоставляется возможность публично и открыто высказаться по всем актуальным вопросам.

Подчеркну, нам сейчас особенно важно "вживую" услышать наших клиентов, всех участников перевозочного процесса, наших партнеров из других государств.

Формат форума расширяется – на его полях состоялся рабочий диалог с операторами и грузоотправителями, представителями органов власти и экспертного сообщества.

Программа форума была исключительно насыщенной и интересной. Хотел бы выделить ряд знаковых для меня моментов.

Лейтмотивом всех дискуссий стало обсуждение клиентоориентированности во всех сферах деятельности железнодорожного транспорта. Мы выделили три основных направления, которые требуют модернизации: сложность процедур доступа к базовой услуге перевозки грузов, недостаточно гибкое ценообразование, недостаточное внимание к потребностям небольших клиентов. Мы готовы вместе с участниками рынка серьезно поработать в этих сферах, чтобы как можно скорее получить позитивные результаты.

Компания продолжает искать новые транспортные возможности для наших клиентов в рамках международного сотрудничества. На форуме очень активно обсуждались перспективы транспортного коридора "Север – Юг", который должен, наконец, заработать в полную силу. Чтобы перейти от слов к делу, подписали соглашение с коллегами из Азербайджана и Ирана, направленное на развитие этого коридора.

Мы начали конструктивный диалог по содержанию нового Прейскуранта на грузовые перевозки. И у нас, и у наших партнеров есть понимание, что тариф должен отражать объективные экономические затраты. Сейчас понятно, что путь к новому Прейскуранту будет поэтапным и постепенным. Наша принципиальная позиция – не допустить на рынке разбалансированной ситуации.

Выработанные в ходе обсуждений инициативы будут использованы в практических делах и окажут влияние на дальнейшее развитие сети железных дорог континента. Объединение возможностей международного сообщества железнодорожников – пространств 1520 и 1435 – способно решить задачи любого масштаба!

Признателен всем нашим друзьям, коллегам и партнерам, благодаря Вашей искренности и позитивному настрою, форум прошел в атмосфере исключительного доверия и открытости.

screenRenderTime=2