Президент ОАО "РЖД"

Уважаемые пассажиры!

Вы часто пишете о неудовлетворительном состоянии пригородных поездов.

Из обращения Ирины Александровны Новиковой: "Более пяти лет езжу на пригородных электричках рижского направления. Поезда до Волоколамска или Шеховской редко когда поезда бывают новые, а так всегда деревянные лавки, душные, грязные… Топят от души, дышать в вагонах нечем, в тамбурах курят, грязь".

Иван Андреевич Рящин пишет: "Засаленые, старые, душные электрички, в которых окна вообще не открываются!"

Олег Иванович Рукавишин также высказывает свое недовольство состоянием электричек: "Такую жуть в пригородном железнодорожном транспорте видел только на Казанском направлении… В электричках всегда грязь, в туалет порой зайти невозможно, то дверь из вагона в вагон без ручки, то перекошенная салонная, которую не открыть, не закрыть, а из тамбура веет холодом и табаком".

Действительно, подвижной состав пригородных компаний пока обновлен не полностью. Однако каждый электропоезд осматривают по возвращении в депо и максимально приводят в порядок перед следующим рабочим днем. К сожалению, часто уже после первого рейса электрички можно подсчитывать ущерб от неаккуратного обращения пассажиров с оборудованием вагонов, а порой и откровенного вандализма.

Это граффити, разбитые оконные стекла, светильники, испорченные сиденья, оконные рамы и многое другое. Нередко пассажиры позволяют себе курить в электричках, заходить в вагон в грязной одежде или с грязным багажом.

Ущерб от вандальных действий в пригородных поездах по всей сети Российских железных дорог по итогам 2015 года составил около 39,44 млн рублей. Это значительно меньше, чем годом ранее, но все же внушительная сумма.

Но дело не только в материальном ущербе. Действия вандалов подвергают серьезной опасности жизнь и здоровье пассажиров. Вспомнить хоть бы случаи, когда электрички забрасывают камнями, срывают стоп-краны.

Прошу вас бережно относиться к оборудованию электричек, не курить в поездах, а также быть бдительными и оперативно сообщать о случаях вандализма или о других правонарушениях машинисту, контролерам либо сотрудникам полиции на транспорте. Со своей стороны железнодорожники будут делать все необходимое, чтобы каждая поездка для наших пассажиров была максимально комфортной и приятной.

screenRenderTime=1