Прошедшие аукционы

Презентация инвестиционной возможности

Логотип АМЗОАО "Алатырский механический завод"

ОАО "Алатырский механический завод" является одним из лидеров рынка по производству вагонозамедлителей, специализируется на производстве запасных частей и оборудования для ремонта, модернизации и строительства пассажирских и грузовых вагонов.

Продажа 100% - 1 акции посредством аукционных торгов.

 

 

Информация о компании

ОАО "АМЗ" выпускает оборудование для сортировочных горок, замедлители для парковых тормозных позиций и управляющей аппаратуры, а также запасные части, вагонные котлы и кипятильники, для ремонта пассажирских и грузовых вагонов.

Основным потребителем на рынке является ОАО "РЖД", выкупая до 90% всей продукции на рынке и до 80% продукции ОАО "АМЗ".

Компания является лидером рынка производства вагонных котлов и кипятильников, предлагаемые цены на которые в 1,5 раза ниже, чем у конкурентов.

Доля Компании

Компания демонстрирует высокие показатели рентабельности.

В 2009 году в связи с общеэкономическим кризисом наблюдалось двукратное падение выручки. За счет оптимизации издержек Компания сохранила рентабельность EBITDA в 2009 и 2010 гг. на докризисном уровне.

Основные финансовые показатели Компании, млн руб.

2008 2009 2010 6м 2011
Выручка 457 285 322 200
EBITDA 67 43 40 27
EBITDA margin, % 14,6% 15,1% 12,5% 13,5%

Компания публикует отчетность по РСБУ, аудитором ОАО "Алатырский механический завод" является ООО "Нексиа Пачоли".

Среднесписочная численность работников Общества за 2009г. составила 445 человек, из них 80% производственного персонала, в 2010г. – 427 человек, из них производственного персонала 77%.

Основным видом выпускаемой продукции являются вагонные замедлители, устройства, предназначающиеся для торможения вагонов на сортировочных горках.

Структура товарного выпуска КомпанииКроме основного вида деятельности завод имеет опыт производства отдельных видов продукции мехобработки и сварочного производства под заказ в рамках единичных заказов.

Компания проводит планомерную экспансию на рынки стран СНГ, обслуживая предприятия, не входящие в состав холдинга "РЖД".

Компанией сформирована структура издержек, обеспечивающая ценовое преимущество в сравнении с конкурентами при высоком уровне рентабельности.

Компания производит продукцию с высокой долей добавленной стоимости (доля материальных затрат составляет по отдельным видам продукции от 35 до 60%).

Компания уделяет большое внимание подготовке профессиональных кадров и развивает собственное учебное предприятие, обучение производится по 24 рабочим специальностям.

Основными рынками сбыта продукции ОАО "АМЗ" являются Центральный и Сибирский регионы, на которые приходится соответственно 85% и 12%.

Структура выручки Компании по географическому признаку

Структура выручки Компании по географическому признаку

 

Инвестиционная привлекательность

Бездолговая структура капитала Компании

Отсутствие долга создает возможности дополнительного фондирования Компании.

Возможность привлечения займов позволит Компании осуществить дополнительные инвестиции в модернизацию технологий, повышение эффективности производства, расширение спектра и объема оказания услуг, выход в новые сегменты рынка, и географическую диверсификацию.

Рыночный потенциал

Компания обслуживает крупнейшего потребителя рынка запасных частей и оборудования для железных дорог в России – ОАО "РЖД", поддерживая долгосрочные партнерские и договорные отношения.

Компания производит сертифицированную продукцию (для применения на железных дорогах России), что гарантирует потребителю соответствие всем техническим нормам, в том числе требованиям безопасности движения в РФ.

Компания имеет структуру издержек, обеспечивающую выигрышные позиции в ценовой конкуренции при сопоставимом качестве продукции.

Состояние производственной базы

Имеющиеся мощности Компании позволяют полностью удовлетворить текущий спрос обслуживаемых клиентов до 2015г., а также увеличивать объем заказов, оперативно переходить на новые виды продукции и модернизировать производственное оборудование без сокращения объемов производства.

Перспективы развития

Наиболее перспективным направлением развития Компании является увеличение доли рынка производства и модернизации горочного оборудования за счет оснащения новых сортировочных горок вагонозамедлителями всех модификаций. Эта продукция имеет наибольшие перспективы выхода на рынки ближнего зарубежья, так как путевое хозяйство и железнодорожная инфраструктура в странах СНГ имеют примерно одни и те же возрастные и качественные характеристики.

Освоение новых видов продукции (вагонозамедлителей серии КНЗ-гц), а также запуск в серийное производство новой продукции, эксплуатационные испытания опытного образца для производства и выпуска которой проведены в 2010г. (КНЗ-3пк c более высокой степенью точности и временем срабатывания).

иконка pdf скачать Презентацию в формате pdf (427 кб)

screenRenderTime=0