Скоростное и высокоскоростное железнодорожное движение
Под высокоскоростной магистралью понимают новую специализированную железнодорожную линию, предназначенную для поездов со скоростями движения от 200 до 400 км/ч. Под скоростным движением – перевозку пассажиров со скоростями от 140 до 200 км/ч по модернизированным существующим линиям.
Реализованные проекты
С декабря 2009 года скоростное и высокоскоростное движение по модернизированной инфраструктуре связывает такие регионы, как Московская, Тверская, Новгородская, Ленинградская, Владимирская и Нижегородская области. Высокоскоростные поезда "Сапсан" курсируют в сообщении Москва – Санкт-Петербург, скоростные поезда "Аллегро" – между Санкт-Петербургом и Хельсинки, скоростные поезда "Стриж" – между Москвой и Нижним Новгородом, а скоростные поезда "Ласточка" – между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом, Москвой и Нижним Новгородом, в Сочинском регионе и др. Ежегодно скоростные и высокоскоростные поезда ОАО "РЖД" перевозят свыше 3,2 млн пассажиров.
Перспективные проекты
Развитие скоростного и высокоскоростного сообщения определено "Программой развития скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог ОАО "РЖД" на перспективу до 2020 года" и "Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года".
Предусмотрено создание сети скоростных и высокоскоростных маршрутов (высокоскоростных линий – порядка 4,3 тыс. км и скоростных линий – более 7,5 тыс. км). Ключевыми проектами ВСМ станут линии:
- Москва – Казань – Екатеринбург, протяженность 1 532 км;
- Москва – Санкт-Петербург, протяженность 659 км;
- Москва – Ростов-на-Дону – Адлер, протяженность 1 540 км.
Необходимость развития ВСМ
Растущая загруженность автомобильной инфраструктуры и объективный рост транспортной активности населения требует принятия системных и долгосрочных решений, которые позволят повысить эффективность железнодорожной системы в целом. Одним из инструментов повышения эффективности железнодорожного транспорта является развитие скоростных и высокоскоростных межрегиональных сообщений, которые призваны сблизить субъекты Российской Федерации.
Развитие высокоскоростного движения послужит толчком для экспорта прогрессивных зарубежных технологий, станет причиной массового создания новых рабочих мест.
Социально-экономические эффекты от создания ВСМ:
- объединение агломераций и региональных центров в единый агломерат;
- предоставление населению современной услуги – высокоскоростной железнодорожной пассажирской перевозки;
- развитие регионов, повышение уровня жизни; удаленные регионы автоматически становятся близкими пригородами крупнейших агломераций России;
- повышение социально-экономического потенциала страны, поскольку развитый транспорт является основой процветания целого ряда других индустрий, а также принципиальным условием для улучшения инвестиционного климата в стране;
- повышение квалификации российских специалистов, повышение уровня занятости населения;
- формирование и развитие единой системы интермодальных комплексов "аэропорты – ВСМ – городской транспорт";
- повышение престижа страны, так как современном мире в ближайшие годы не останется ни одной экономически развитой страны без системы ВСМ.
Программа организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации
Подробнее