Проекты ВСМ

Пилотным проектом высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) в России является строительство ВСМ по маршруту Москва – Казань с продлением на Екатеринбург.

Протяженность маршрута составит 770 км, максимальная скорость движения – до 400 км/ч.

Строительство ВСМ Москва – Казань объединит территории семи субъектов РФ: Москва, Московская область, Владимирская область, Нижегородская область, Чувашская Республика, Республика Марий Эл и Республика Татарстан.

Время в пути между Москвой и Казанью составит 3,5 часа, Москвой и Нижним Новгородом  2 часа, Нижним Новгородом и Казанью  1,5 часа.

Реализация проекта обеспечит мобильность населения, создаст импульс для развития инновационных технологий в отраслях экономики Российской Федерации, предприятия которых будут задействованы в создании и поставки инфраструктуры ВСМ.

Согласно актуализированному сетевому плану-графику в 2015 году выполнены следующие работы:

  • Заключено генеральное соглашение между ОАО "РЖД" и ОАО "Скоростные магистрали" по подготовке и управлению проектами ВСМ.
  • Подписан договор на выполнение работ по проведению инженерных изысканий, разработке проекта планировки и межевания территорий и разработке проектной документации для строительства участка Москва – Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург в 2015–2016 годах. Стороны договора – ОАО "Скоростные магистрали" и консорциум проектировщиков в составе ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и ООО Китайская Инженерная Железнодорожная Корпорация "Эр Юань".
  • В рамках указанного договора разработана и утверждена Программа инженерных изысканий, разработан график выполнения работ, развернут комплекс работ по подготовке территории к строительству, ведутся проектные и изыскательские работы, привлечен технический консультант для сопровождения указанных работ. В 2015 году получено финансирование из Федерального бюджета Российской Федерации в уставный капитал ОАО "РЖД" на осуществление проектирования в размере 3,050 млрд руб. (общий объем выполнения по проектным работам в 2015 году составил 4,757 млрд руб. без НДС).
  • Утверждены технические требования к высокоскоростному железнодорожному подвижному составу для ВСМ.
  • Подписан Меморандум между Министерством транспорта Российской Федерации, государственным комитетом Китайской Народной Республики по развитию и реформе, открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и "Китайскими железными дорогами" о формах сотрудничества, модели финансирования и инвестирования ВСМ Москва – Казань, которая является приоритетным проектом Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин.
  • Разработана и подписана Дорожная карта взаимодействия российской и китайской сторон в рамках реализации проекта ВСМ Москва – Казань.
  • Разработан, согласован с федеральными органами исполнительной власти и внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта, устанавливающего особенности получения разрешения на строительство, подготовки территории, выполнения подготовительных работ".
  • В целях реализации Стратегии развития холдинга "РЖД" на период до 2030 года разработана и утверждена Программа организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации на перспективу до 2030 года, в которой основные акценты делаются на выборе направлений для модернизации существующих линий и строительстве новых скоростных и высокоскоростных магистралей с обеспечением максимальных экономических и социальных эффектов – за счет расширения границ существующих агломераций и формирования урбанизированных районов.
screenRenderTime=1