Охрана окружающей среды

Экологически чистый транспортВажной составляющей стратегии развития ОАО "РЖД" является обеспечение экологической безопасности производственно-транспортного комплекса компании. Природоохранная деятельность в ОАО "РЖД" осуществляется в соответствии с документами:

Главная цель ОАО "РЖД" в сфере экологии  забота о благополучии природной среды и здоровье людей. Для достижения этой цели экологической стратегией предусматривается:

  • снижение негативного воздействия на окружающую среду на 35% к 2015 г. и на 70% к 2030 г.;
  • внедрение эффективных ресурсосберегающих природоохранных технологий и экологически чистых материалов, рациональное использование природных ресурсов;
  • снижение энергоемкости перевозок: сокращение удельного расхода электроэнергии на тягу поездов на 14,4%, топлива  на 9,1%;
  • повышение экологической безопасности и социальной ответственности деятельности компании.

Экологическая стратегия компании была удостоена премии "Экологический олимп"* в номинации "Транспорт". В 2012 году ОАО "РЖД" получило почетный диплом "Лидер природоохранной деятельности в России-2012" и стало лауреатом национальной экологической премии "Хрустальная ноосфера" в номинации "Инновационные экоэффективные технологии".

* Данная премия учреждена Институтом экологии города и журналом "Территория и планирование". Вручается за экологизацию реального сектора экономики Российской Федерации.

Железнодорожный транспорт – один из наиболее экологически чистых видов транспорта. При этом компания прилагает постоянные усилия для повышения эффективности своей природоохранной деятельности.

ОАО "РЖД" выступило организатором мероприятия "Сохраним природу для потомков". Цель акции  восполнение парка зеленых насаждений, удаленных в ходе строительства совмещенной автомобильной и железной дороги "Адлер  Красная Поляна". Для достижения этой цели было высажено 6860 саженцев самшита колхидского на общую сумму более 800 000 рублей. Это лишь часть программы по сохранению редких видов растений и деревьев, которую ОАО "РЖД" намерено реализовать в ходе строительства олимпийских объектов в Сочи.

См. также:

Основные экологические риски компании связаны с негативным воздействием объектов компании на окружающую среду, использованием природных ресурсов, включая невозобновляемые.

Направления природоохранной деятельности

Снижение воздействия на окружающую среду достигнуто за счет следующих важнейших направлений в деятельности ОАО "РЖД":

  • внедрение инновационных технологий, обеспечивающих охрану атмосферного воздуха, водных ресурсов, повышение использования и обезвреживания отходов производства, снижение выбросов парниковых газов, шумового воздействия;
  • совершенствование системы управления природоохранной деятельностью;
  • обеспечение экомониторинга за воздействием на окружающую среду.

Доля ОАО "РЖД" в загрязнении окружающей среды России в настоящее время по выбросам вредных веществ в атмосферу, сбросу загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, образованию отходов составляет менее 1%.

Техническое перевооружение, обеспечивающее снижение воздействия на окружающую среду:

  • капитальный ремонт тепловозов с заменой устаревших двигателей на современные более экологичные;
  • капитальный ремонт пути с заменой деревянных шпал на экологически чистые железобетонные;
  • приобретение деревянных шпал, пропитанных антисептиками более экологичного 4 класса опасности;
  • оснащение пассажирского подвижного состава экологически чистыми туалетами  закрытого типа с баками-сборниками;
  • перевод котельных на более экологически чистые виды топлива (газ, мазут), внедрение пылегазоулавливающего оборудования;
  • внедрение новых систем отопления помещений;
  • внедрение водосберегающих технологий, систем оборотного водоснабжения, нормирования и приборного учета водопотребления

Результаты реализации экологической стратегии

Общие затраты компании на природоохранные мероприятия за 2015 год составили более 3,2 млрд руб., из них инвестиционные вложения – 816 млн руб.

В 2015 году были проведены следующие мероприятия:

  • разработана проектно-сметная документация по 16 титулам;
  • выполнены строительно-монтажные работы по 10 объектам, из них 7 объектов завершены строительством;
  • введено в эксплуатацию 7 объектов природоохранного назначения, приобретена 51 единица контрольно-измерительного оборудования для 20 лабораторий, поставлено 5 передвижных экологических лабораторий на базе автомобиля и один экологический вагон-лаборатория.

В 2015 году выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников сократился на 5,7 тыс. т или 7%.

Водопотребление за 2015 год снижено на 3,7 млн куб. м (3,7 %) до 94,3 млн куб м.

Сброс загрязненных сточных вод в окружающую среду сократился на 2,2 млн куб. м (на 20%) и составил 8,9 млн м.

В 2015 году в структурных подразделениях ОАО "РЖД" образовалось 2 млн 166 тыс. тонн отходов производства и потребления, из которых около 44% используется и обезвреживается в подразделениях компании. В свою очередь, 54% образующихся отходов передается сторонним организациям, из них 40% по расходным, а 60% по доходным договорам.

Структурные подразделения ОАО "РЖД" в сфере природоохранной деятельности

  1. Департамент охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля (ЦБТ).
  2. Центры охраны окружающей среды, включающие экологические лаборатории, региональные комиссии по природоохранной деятельности (на всех 16 железных дорогах компании).
  3. Научно-производственный центр по охране окружающей среды - филиал ОАО "РЖД", г. Ярославль.
screenRenderTime=1