Российские железные дорогиСоциальная ответственностьОхрана окружающей среды

Охрана окружающей среды

Экологически чистый транспортВажной составляющей стратегии развития ОАО "РЖД" является обеспечение экологической безопасности производственно-транспортного комплекса компании. Природоохранная деятельность в ОАО "РЖД" осуществляется в соответствии с документами:

Главная цель РЖД в сфере экологии – забота об экологической безопасности и здоровье людей. Для достижения этой цели до 2025 г. по сравнению с 2018 г. предусматривается:

  • снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на 18% к 2025 году по сравнению с базовым уровнем 2018 года;
  • снижение удельного уровня выбросов парниковых газов на 4,5% к 2025 году по сравнению с 2018 годом;
  • снижение использования водных ресурсов на 20% к 2025 году по сравнению с 2018 годом;
  • снижение сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты и на рельеф местности на 18% к 2025 году по сравнению с базовым уровнем 2018 года;
  • увеличение доли обезвреживания и вовлечения отходов производства и потребления во вторичный оборот в общем количестве их образования на 2,4% к 2025 году по сравнению с базовым уровнем 2018 года.

Железнодорожный транспорт – один из наиболее экологически чистых видов транспорта. При этом компания прилагает постоянные усилия для повышения эффективности своей природоохранной деятельности.

Основные экологические риски компании связаны с негативным воздействием объектов компании на окружающую среду, использованием природных ресурсов, включая невозобновляемые.

Направления природоохранной деятельности

Снижение воздействия на окружающую среду достигнуто за счет следующих важнейших направлений в деятельности ОАО "РЖД":

  • внедрение инновационных технологий, обеспечивающих охрану атмосферного воздуха, водных ресурсов, повышение использования и обезвреживания отходов производства, снижение выбросов парниковых газов, шумового воздействия;
  • совершенствование системы управления природоохранной деятельностью;
  • обеспечение экомониторинга за воздействием на окружающую среду.

Доля ОАО "РЖД" в загрязнении окружающей среды России в настоящее время по выбросам вредных веществ в атмосферу, сбросу загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, образованию отходов составляет менее 1%.

Техническое перевооружение, обеспечивающее снижение воздействия на окружающую среду:

  • капитальный ремонт тепловозов с заменой устаревших двигателей на современные более экологичные;
  • капитальный ремонт пути с заменой деревянных шпал на экологически чистые железобетонные;
  • приобретение деревянных шпал, пропитанных антисептиками более экологичного 4 класса опасности;
  • оснащение пассажирского подвижного состава экологически чистыми туалетами  закрытого типа с баками-сборниками;
  • перевод котельных на более экологически чистые виды топлива (газ, мазут), внедрение пылегазоулавливающего оборудования;
  • внедрение новых систем отопления помещений;
  • внедрение водосберегающих технологий, систем оборотного водоснабжения, нормирования и приборного учета водопотребления

Результаты реализации экологической стратегии

В 2018 г. общие затраты ОАО "РЖД" на природоохранную деятельность превысили 8,5 млрд рублей. Компания снизила выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 5% (в сравнении с 2017 годом), сбросы загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты сократились на 10%. Были введены в эксплуатацию 22 объекта теплоснабжения с применением энергосберегающих технологий, 9 сооружений для очистки сточных вод и оборудования и т. п.

Экономический эффект от реализации мероприятий по ресурсосбережению составил 25,1 млн рублей.

Ежегодно ОАО "РЖД" вовлекает в хозяйственный оборот свыше 70% отходов производства, в том числе металлолом, железобетонные отходы, золошлаки, отходы бумаги, картона, масел и другие. Например, отходы древесины могут использоваться для производства топливных пеллетов, строительных материалов; пластик – для производства пленки, фурнитуры, тротуарной плитки, тары, упаковки; нефтешламы, золошлаки – в дорожном строительстве.

С 2014 года ОАО "РЖД" реализует программу селективного сбора твердых бытовых отходов во всех зданиях и на вокзалах. Эта работа направлена на выделение ценного вторичного сырья, снижение потока отходов, поступающих на объекты захоронения, и упорядочивание сбора отходов в структурных подразделениях холдинга.

Структурные подразделения ОАО "РЖД" в сфере природоохранной деятельности

  1. Департамент охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля (ЦБТ).
  2. Центры охраны окружающей среды, включающие экологические лаборатории, региональные комиссии по природоохранной деятельности (на всех 16 железных дорогах компании).
  3. Научно-производственный центр по охране окружающей среды  филиал ОАО "РЖД", г. Ярославль.