01.06.2017 15:43

О детских железных дорогах

Дорогие друзья!

Только что посетил детскую железную дорогу в Санкт-Петербурге и получил очень приятное впечатление, встретив там целеустремленных, увлеченных своим делом ребят, которые, несмотря на весьма юный возраст, очень уверено выполняют свои железнодорожные обязанности.

Детские железные дороги – это уникальное образовательное явление. Их деятельность – повод для непреходящей гордости железнодорожников всей страны с момента создания и до настоящего времени. История таких комплексов восходит к 1930-м годам. В то время страна испытывала дефицит квалифицированных кадров, детские железные дороги были призваны воспитывать и обучать специалистов для железных дорог параллельно со школьным образованием.

Детские железные дороги и сегодня – часть нашей системы непрерывного образования по схеме "Детский сад – школа – вуз – подразделение компании", которую нам удалось сохранить.

Наши детские сады и школы находятся как в крупных железнодорожных узлах, так и на отдаленных станциях, и часто это единственная возможность для ребят получить надежную, востребованную профессию. Возможность приобщиться к железнодорожной профессии дают и детские железные дороги.

Сегодня в стране работают 25 детских железных дорог, где обучается более 19 тысяч ребят. Кстати, ежегодно три четверти выпускников наших школ и детских железных дорог становятся студентами железнодорожных вузов и техникумов.

В течение учебного года школьники изучают технические дисциплины, должностные обязанности по основным железнодорожным профессиям и правила техники безопасности, летом получают практические навыки, опыт работы с механизмами и оборудованием. За несколько лет обучения ребята проходят путь от проводника вагона и диктора станции до машиниста тепловоза – знакомятся с железнодорожными профессиями в теории и на практике. Комплексы детских железных дорог стимулируют интерес школьников к сфере инноваций и высоких технологий, вовлекают их в научно-техническое творчество, популяризируют инженерные профессии.

Здесь ребята учатся серьезно относиться к своему делу, принимать решения, нести ответственность за свои действия. Безусловно, такие качества пригодятся не только в работе, но и в обычной жизни.

Приходите и приводите на малые железные дороги своих детей! Будет очень интересно и познавательно. Даже за пару часов можно предметно узнать, как работает железнодорожный транспорт, научиться правилам соблюдения безопасности и понять, почему это так важно - лично попробовать себя в железнодорожных профессиях. Кроме того, это отличное место для семейного отдыха: здесь работают различные кружки по интересам, проводятся выставки и экскурсии – можно интересно и полезно провести время. Посмотреть, где находятся детские железные дороги, можно здесь.

screenRenderTime=2