29.04.2016 10:24

Cъемки на объектах железнодорожной инфраструктуры

Уважаемые пассажиры!

В поступающих обращениях я обратил внимание на вопрос: можно ли фотографировать или делать видеозапись на вокзале или в поезде. Признаться, этот вопрос, который задается не единожды, меня удивил. В наши дни, фактически, у каждого есть под рукой фотоаппарат – обычный мобильный телефон со встроенной камеройкоторый используется сразу, как только возникает желание что-то запечатлеть.

Отвечаю: снимать для личного пользования (на память) можно без каких-либо разрешений. Но только помните, что при этом вы не должны нарушать правил нахождения на железной дороге, не мешать сотрудникам и пассажирам, не вмешиваться в технологический процесс.

Иногда фотолюбители готовы пойти на многое ради зрелищного кадра, и это может плохо для них закончиться. Железная дорога – это объект повышенной опасности, а мы отвечаем за безопасность пассажиров и своих сотрудников, поэтому доступ к железнодорожным объектам ограничен. Прошу отнестись к этому с пониманием. Думаю, не стоит напоминать, что в случае нарушения правил и покоя пассажиров съемка может быть остановлена сотрудниками правопорядка.

Важно учитывать и такой момент: мы живем в неспокойное время, во многих странах действует высокий уровень террористической угрозы. Достоверно известно, что в некоторых случаях проведению противозаконных деяний предшествовала серьезная подготовка, в том числе с использованием средств фото- и видеофиксации. Сотрудникам служб безопасности об этом известно и излишнее внимание фотографов к различным деталям (или неочевидным объектам фотосъемки) может вызвать никому не нужные подозрения.

Если речь идет о съемках в коммерческих и профессиональных целях, то необходимо получить разрешение. Эта процедура необходима, так как операторам и фотографам часто необходим доступ на особые объекты инфраструктуры, специальные помещения вокзалов, депо, поездов и т. д. И при проведении такого рода съемок фотографа или съемочную группу, как правило, сопровождает сотрудник железной дороги или охранного предприятия. Это сделано не только для безопасности, но и для содействия в съемочном процессе.

Получить разрешение на съемку несложно, информацию об этой процедуре можно найти на нашем сайте в разделе "Пресс-центр".

screenRenderTime=2