Российские железные дороги

Читинская детская железная дорога

  • Основная информация
  • Фотогалерея
Руководство
Начальник Матафонова Наталья Вячеславовна
Деятельность
Входит в состав: Забайкальская железная дорога – филиал ОАО "РЖД"
Виды деятельности:
  • Профессиональная ориентация детей для учебы и работы в учебных учреждениях и на предприятиях железнодорожного транспорт.
  • Создание оптимальных условий для развития у детей способностей к познанию и творчеству.

Самое крупное в Забайкальском крае учреждение дополнительного образования, в котором занимаются дети из 46 муниципальных школ из Читы и пригорода, 17 муниципальных и 3- школ ОАО «РЖД» населённых пунктов региона.

На полигоне дороги расположены станции Поречье и Северная и остановочный пункт Солнечная, протяженность магистрали составляет 3,75 км.

Подвижной состав дороги: 3 узкоколейных тепловоза и 9 узкоколейных пассажирских вагонов.

В учебном корпусе расположены: выставочный зал, классы локомотивной тяги, путевого хозяйства, организации движения поездов, кабинет охраны труда, гардероб, а также конференц-зал на 220 мест, связевая и фойе.

Здание гостиницы рассчитано на одновременное размещение 120 учащихся. Дети проживают в комфортных двух- и трехместных номерах. В здании находятся досуговый центр и столовая на 60 мест, помещения для кружковой работы, медицинская комната.

Полный курс обучения на детской дороге составляет три года. На протяжении первого года дети получают общее представление о железнодорожном транспорте. На второй год ребята занимаются более углубленно. На третий – проводится специализация.

Летом 2018 года на Читинской детской дороге прошли практику 1100 юных железнодорожников.

В настоящее время вагонный парк Читинской детской железной дороги состоит из цельнометаллических вагонов модели 43-0011 Комбарского машиностроительного завода - 3 вагона выпуска 2008 года и 3 вагона выпуска 2012 года. Локомотивный парк детской железной дороги состоит из четырех узкоколейных тепловозов:

1 локомотив серии ТУ-2 (№ 208) – оборудован электрической передачей, построен на Калужском машиностроительном заводе в 1958 году;

2 локомотива серии ТУ-7 - № 3199 – оборудован гидромеханической передачей, построен в 1990 году, № 3354 - оборудованы гидравлической передачей, построен в 2008 году.

1 тепловоз серии ТУ 10 № 012 - оборудован гидромеханической передачей, построен в 2012 года на Комбарском машиностроительном заводе.

Грузовой парк вагонов представляет:

- 2 крытых вагона, 3 полувагона, 4 платформы.

Читинская ДЖДИз истории

Открытие состоялось 2 сентября 1971 года. Дорога была постоена в центре города и в связи со строительством меморила памяти воинам-забайкальцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ее пришлось перенести. Новая дорога длиной 6 км протянулась от города до поселка Каштак вдоль реки Читинки. Практически весь путь был проложен заново, от прежней дороги осталась лишь станция Спортивная и первый километр пути. Для обслуживания подвижного состава на ст. Спортивная был оборудован экипировочный пункт со смотровой канавой и электрическими винтовыми домкратами.

Пассажирское движение открылось 11 августа 1974 г. Удачный выбор маршрута дороги (из города до дачного поселка) обеспечил постоянный пассажиропоток. Для организации движения двух составов был построен разъезд Северный. 

 

Контактная информация

Предприятие находится на территории Забайкальской железной дороги

Фактический адрес: 672014, Россия, Забайкальский край, Чита, ул. 1-ая Ипподромная, 5

+7 (3022) 24-39-78


Версия для печати Дата последнего обновления: 31.10.2018
screenRenderTime=1