Пучков Владимир Андреевич

Член совета директоров

Родился 1 января 1959 года в с. Новинка Жирновского района Волгоградской области.

Образование:

В 1979 году окончил с отличием Тюменское Высшее Военно-инженерное командное училище. В 1998 году окончил с золотой медалью Военно-инженерную академию. В 1991 году окончил очную адъюнктуру Военно-инженерной академии и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам повышения эффективности спасательных работ. В 2000 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Кандидат технических наук.

Генерал-лейтенант запаса (Указ Президента Российской Федерации от 12.06.2006 г. № 597). Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (Указ Президента РФ от 24.05.2010 г. № 628).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Прохождение службы (работы):

  • 1975-2006 гг. - военная служба в системе Гражданской обороны Советского Союза и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в различных регионах страны.
  • 2006-2007 гг. - начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России, г. Санкт-Петербург.
  • 2007-2012 гг. - статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, г. Москва.
  • 2012-2018 гг. - Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, г. Москва.
  • С 2018 г.- советник президента публичного акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация".

Руководитель и организатор ряда крупномасштабных спасательных и гуманитарных операций по ликвидации последствий сложных техногенных катастроф на промышленных предприятиях, объектах энергетики и транспорта, крупномасштабных стихийных бедствий и пожаров в нашей стране и за рубежом. В 2010-2012 гг. выполнял полномочия председателя совета директоров ОАО "Военизированная горноспасательная часть".

Награжден государственными наградами: орденами "Александра Невского", "Мужества", "Дружбы", "За Личное Мужество", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством второй степени", отраслевыми и зарубежными наградами.

Владимир Пучков является:

  • Вице-президентом Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности бедствий до 2024 года;
  • Членом Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".
screenRenderTime=1