Структура ОАО "РЖД"

Железнодорожный вокзал Пенза 1

  • Основная информация
  • Контакты
  • Фотогалерея
Подразделения

Единый информационно-сервисный центр

8 800 775 00 00

Деятельность
Входит в состав: Куйбышевская региональная дирекция железнодорожных вокзалов

Историческая информация
Торжественная закладка станции Пенза состоялась 19 августа 1873 года. Работами по её сооружению руководил инженер Пётр Борейша. 1 сентября следующего года через станцию прошёл пробный поезд, а 7 сентября прошло испытание моста через Суру. Регулярное движение по Моршанско-Сызранской дороге открылось 11 октября 1874 года.
В 1909 году старый деревянный вокзал был снесён, а на его месте началось возведение нового кирпичного здания с отапливаемым залом ожидания и церковью. Только в 1923 году работы по возведению и отделке нового вокзала были полностью завершены.
В 1935—1937 годах в Пензе действовала городская узкоколейная железная дорога, для которой под путями станции Пенза I был сооружён тоннель, переоборудованный после закрытия узкоколейки в автомобильный, а затем в пешеходный. Ныне тоннель соединяет Привокзальную площадь с улицей Луначарского, через него осуществляется пересадка с главного вокзала Пензы на Пензенский автовокзал.
В начале 1970-х здание, построенное в 1923 году, было снесено, в 1975 году на его месте построен нынешний вокзал.

Вокзал обеспечивает транспортную связь с городами Поволжья, Северного Кавказа, Урал и Центральным районам РФ.

Существующее здание вокзального комплекса Пенза-1 было построено по проекту авторского коллектива института Мосгипротранс. Общая площадь здания вокзала ст. Пенза-1 составляет 13 516 м2, включая здание гостиницы – 2 770,9 м2. По объему выполняемой работы вокзал Пенза-1 относится к внеклассным вокзалам, расчетная вместимость вокзала – 2600 пассажиров.

В рамках подготовки к празднованию 350-летия города Пенза в 2013 году были проведены работы по модернизации вокзального комплекса, жителям и гостям города представлен обновленный облик вокзала Пенза-1. Проект модернизации разработан ОАО «Росжелдорпроект» (Самарский ПИИ Желдорпроект Поволжья»).

Услуги:

Железнодорожные и авиа билеты; билеты для организованных групп пассажиров; билеты в международном сообщении; переоформление и возврат билетов; заказ и бронирование билетов; выдача платных справок; бронирование мест и проживание в гостинице; проживание в комнате «Мать и дитя»; Предоставление номера для кормления и пеленания грудного ребенка; WI-FI; вызов такси; прием, отправка корреспонденции в Москву, Самару; прием, отправка факса по городу; зарядка мобильного телефона; пользование душем; зал повышенной комфортности; санитарно-гигиенические комнаты; хранение ручной клади; хранение крупногабаритных вещей; взвешивание ручной клади; парковка транспортных средств; Оказание ситуационной помощи (в т.ч. в посадке /высадке) маломобильным пассажирам.

Тип кассы:

  • кассы дальнего следования;
  • пригородные кассы;
  • транзакционные терминалы самообслуживания;
  • терминалы по продаже пригородных билетов.

Часы работы:

Круглосуточно

Контактная информация

Предприятие находится на территории Куйбышевской железной дороги

Фактический адрес: 440600, Россия, Пензенская область, Пенза, Привокзальная пл., 1


Версия для печати Дата последнего обновления: 07.05.2019
screenRenderTime=2