Структура ОАО "РЖД"

Дорожная больница на станции Свердловск-Пассажирский ОАО "РЖД"

Деятельность
Входит в состав: Свердловская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
Виды деятельности:

НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Свердловск–Пассажирский ОАО "РЖД" - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, обслуживающее более 42 тысяч человек населения, в том числе 35 тысяч железнодорожников.

В настоящее время в состав Дорожной больницы входят

  • круглосуточный стационар на 265 коек,
  • 2 поликлиники плановой мощностью 1575 посещений в смену по 21 специальности,
  • Центр восстановительной медицины и реабилитации с круглосуточным стационаром на 20 коек,
  • 24 пункта предрейсовых медицинских осмотров (ПРМО)  - в том числе 10 пунктов, оснащенных автоматизированной системой предрейсового осмотра (АСПО),
  • 21 фельдшерский здравпункт,
  • медпункт вокзала.

В каждом из перечисленных подразделений трудятся специалисты высокого профессионального уровня: 4 кандидата медицинских наук, 4 заслуженных врача РФ, 86 врачей высшей квалификационной категории, 261 медицинская сестра высшей и первой категории.

В 2011 году учреждением получена лицензия на оказание высокотехнологической медицинской помощи по гинекологии, урологии. Для интенсификации лечебно-диагностического процесса усилена материально-техническая база, приобретены рентгено - диагностический комплекс, маммогрф с цифровой биопсийной приставкой, ультрозвуковой фиброгастроскоп (Pentax Ultrasound) эхо - стресс система, лабораторное оборудование для ПЦР–диагностики, МРТ.

Отделения круглосуточного стационара:

  • абдоминальной хирургии
  • хирургических инфекций с койками проктологии;
  • урологии
  • сосудистой хирургии
  • челюстно-лицевой хирургии
  • гинекологии
  • кардиологии
  • неврологии
  • гастроэнтерологии с койками пульмонологии и терапии

НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Свердловск–Пассажирский ОАО "РЖД" является базой для 7 кафедр Уральской государственной медицинской академии, взаимодействует с Ассоциацией хирургов.

Из истории больницы

Строительство Екатеринбургской железнодорожной больницы относится к 1896-1901 годам. Больница была построена в густом сосновом лесу, вблизи вокзала станции Екатеринбург и официально открыта для приема больных 25 декабря 1901 года. В больнице в то время насчитывалось 29 штатных коек. Первым главным врачом Екатеринбургской железнодорожной больницы был известный на Урале хирург М.П. Соколов. Он руководил больницей до 1919 года, пользовался большим авторитетом в медицинских кругах, был председателей Уральского медицинского общества.

С годами увеличивалась мощность больницы. Перед революцией в больнице уже размещалось 200 коек. Для амбулаторного обслуживания на узле имелось несколько фельдшерских пунктов и приемный покой на станции Екатеринбург, где работали один врач и двое фельдшеров, которые обслуживали не только железнодорожный узел, но и линию.

Первым начальником больницы в советское время стал Александр Павлович Шушаков, одновременно он являлся и заместителем заведующего здравотделом дороги. Уже в середине двадцатых годов Свердловская железнодорожная больница по своим силам, оснащению стала одной из лучших в городе и пользовалась большим авторитетом у населения.

В разное время в больнице работали выдающиеся врачи: Борис Павлович Кушелевский и Аркадий Тимофеевич Лидский, в последующем ставшие известными учеными, заслуженными деятелями науки. В сентябре 1947 года больница была объединена с поликлиникой под единым руководством Анатолия Сидоровича Ничкова (1947-1949гг.). Последовательно сменяли друг друга главные врачи, каждый из которых вносил свою лепту в развитие материально-технической базы больницы, ее развитие и становление новых традиций: Н.А. Лошкарев (1949-1958гг.), В.Г. Чубаров (1959-1963гг.), А.И. Баринов (1963-1969гг.), В.Н. Возный (1969-1977гг.), В.С. Репкин (1977-1979гг.), В.М. Аряев (1980-1990гг.).

В 1954 году рядом со зданием поликлиники было построено новое здание хирургического корпуса, с вводом в эксплуатацию, которого хирургическая служба получила новый импульс к развитию. В новом корпусе были развернуты специализированные отделения, стали шире применяться оперативные вмешательства на легких, на органах желудочно-кишечного тракта. В историю больницы навечно вписаны фамилии замечательных врачей - хирургов: В.Е. Одинцова, В.И. Циренщикова, М.Б.Зеренсдорф, В.И. Имбро, Б.В. Перцеля, В.П. Архипова, В.Я. Вубермана.

В 1978 году в зеленой зоне станции Свердловск - Сортировочный было построено здание терапевтического корпуса на 340 коек.

Контактная информация

Юридический адрес: Россия, Свердловская область, Екатеринбург

Фактический адрес: Россия, Свердловская область, Екатеринбург, 620107, ул. Гражданская, д.9

(343) 358-22-28http://www.dor-bol.ru

Дата последнего обновления: 04.03.2014Версия для печати
screenRenderTime=1