Структура ОАО "РЖД"

Северо-Кавказская дирекция здравоохранения

  • Основная информация
  • Предприятия подчинения
Деятельность
Входит в состав: Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО "РЖД" (ЦДЗ)
Виды деятельности:

Система здравоохранения Северо-Кавказской железной дороги призвана оказывать лечебно-профилактическую помощь работникам магистрали, пенсионерам- железнодорожникам и членам их семей.

Органом управления деятельностью учреждений здравоохранения дороги является Региональная дирекция медицинского обеспечения, история которой прослеживается с 1873 года.

В коллективе Региональной дирекции медицинского обеспечения трудится 36 специалистов, среди них 10 врачей, из них 3 заслуженных врача РФ, 2 кандидата медицинских наук, 1 доктор медицинских наук. Три сотрудника службы награждены высшей отраслевой наградой – знаком "Почетный железнодорожник".

В соответствии с Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте на Северо-Кавказской железной дороге по согласованию с руководством дороги и Дорожным профсоюзным комитетом осуществлено и продолжается реформирование учреждений здравоохранения, которое нацелено на повышение качества оказания медицинской помощи и эффективности деятельности учреждений здравоохранения. При этом сохраняются основные направления деятельности учреждений, в том числе медицинское обеспечение движения поездов, оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи железнодорожникам и членам их семей.

На базе Дорожной больницы на ст. Ростов-Главный функционирует 7 кафедр Ростовского государственного медицинского университета:

  • неврологии и нейрохирургии;
  • внутренних болезней;
  • хирургии;
  • акушерства и гинекологии;
  • гастроэнтерологии.

Отделенческая клиническая больница на ст. Краснодар является базой кафедр Кубанской медицинской академии:

  • хирургии;
  • внутренних болезней;
  • сердечно-сосудистой хирургии;
  • кардиологии.

В Отделенческой больнице на ст. Махачкала кафедры Дагестанской медицинской академии:

  • внутренних болезней;
  • неврологии;
  • хирургии;
  • акушерства и гинекологии.

Узловая больница на ст. Владикавказ сотрудничает с кафедрой хирургии Северо-Осетинской медицинской академии.

Материально-техническая база этих учреждений, а также отделенческих больниц на ст. Минеральные Воды, на ст. Краснодар, на ст. Махачкала, узловых больниц на ст. Тимашевская, Новороссийск, узловых поликлиник на станциях Кавказская, Сальск, Ставрополь и Невинномысская позволяет оказывать медицинскую помощь на современном уровне.

Основной задачей ведомственного здравоохранения является медицинское обеспечение безопасности движения поездов. Главную роль в ее решении играют: врачебно-экспертные комиссии и предрейсовые медицинские осмотры работников локомотивных бригад.

В учреждениях здравоохранения дороги в практику работы активно внедряются автоматизированные системы предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад на базе аппаратно-программных комплексов КАПД-02-СТ.

Негосударственные учреждения здравоохранения выполняют заказы отрасли на медицинское обеспечение безопасности движения поездов, на оказание медицинской помощи работникам ОАО "РЖД" по договору добровольного медицинского страхования. Оказание медицинской помощи пенсионерам железнодорожного транспорта и членам семей железнодорожников осуществляется за счет централизовано выделяемых средств отрасли. На дороге развернуты 77 пунктов предрейсового медицинского осмотра и 22 медицинских пункта вокзала. Кроме того, осуществляется оказание медицинской помощи территориальному населению на условиях добровольного медицинского страхования, обязательного медицинского страхования и на платной основе.

Всего в системе здравоохранения дороги работает 1 188 врачей и 2 409 средних медицинских работников.

Ученую степень имеют 66 врачей, из них шесть докторов медицинских наук и 60 кандидатов медицинских наук, 6 человек имеет ученое звание доцент, профессор, 10 врачей удостоены звания Заслуженный врач Российской Федерации.

В лечебно-диагностическом процессе активно используются современные методики диагностики и лечения. Современные медицинские технологии в Дорожной клинической больнице на ст. Ростов-Главный, Отделенческой клинической больнице на ст. Краснодар, Отделенческой клинической больнице на ст. Махачкала. В Узловой больнице на ст. Тимашевская за счет технической оснащенности, высокопрофессионального уровня специалистов и их авторитета, медицинские услуги гораздо более востребованы по сравнению с территориальными ЛПУ. Созданы комфортные условия для лечения в стационаре и пребывания в поликлинике, возможность проходить курс реабилитации с элементами санаторно-курортного лечения: грязелечение, минеральные и лекарственные ванны.

Диагностическая база Отделенческой клинической больницы на ст. Минеральные Воды оснащена современным оборудованием. Водолечебница, лечебно-оздоровительный бассейн, сауна, грязелечебница, современная физиотерапия, скважина с минеральной водой и территориальное расположение больницы в курортной зоне Кавказских минеральных вод предопределяют наряду с традиционной медициной и комплекс элементов курортного, бальнеологического и реабилитационного лечения пациентов.

Учреждения здравоохранения неоднократно принимали участие при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на дороге, террористических актах в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Северная Осетия – Алания, Ставропольском крае, на станциях Пятигорск и Ессентуки, наводнениях в Ставропольском и Краснодарском краях. На случаи оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях имеются планы взаимодействия между ведомственными учреждениями здравоохранения и Центрами медицины катастроф регионов.

На дороге активно проводятся мероприятия по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения. В ряде больниц и поликлиник выполнен текущий и капитальный ремонт, создаются условия для комфортного пребывания больных, ведутся работы по укреплению материально-технической базы, защите учреждений здравоохранения.

Все это позволяет учреждениям здравоохранения дороги оставаться привлекательными и конкурентоспособными на фоне учреждения территориального здравоохранения.

На нынешнем этапе деятельности Региональная дирекция медицинского обеспечения на Северо-Кавказской железной дороге ОАО "РЖД" ставит своей целью сохранение и реформирование структуры и материально-технической базы ведомственного здравоохранения, способной обеспечить для железнодорожников должный уровень оказания медицинской помощи на всех ее этапах и по всем разделам – профилактика, эпидемиологическое благополучие, современная диагностика и лечение, медикаментозное обеспечение, медицинское обеспечение безопасности движения поездов, оказание медицинской помощи в экстремальных ситуациях и некоторые другие направления.

Контактная информация

Предприятие находится на территории Северо-Кавказской железной дороги

Юридический адрес: Россия, Ростов-на-Дону

Фактический адрес: Россия, Ростов-на-Дону


Версия для печати Дата последнего обновления: 19.08.2016
screenRenderTime=1