Структура ОАО "РЖД"

Вагон-музей Белгородского региона

  • Основная информация
  • Фотогалерея
Деятельность
Входит в состав: Музей истории Юго-Восточной железной дороги
Виды деятельности:

Музей истории Белгородского региона ЮВЖД необычен. Размещается он в поезде. Музейный поезд состоит из паровоза серии "ЭМ" и трех прицепленных к нему пассажирских вагонов: деревянного постройки 1905 года, так называемого "егоровского" 1936 года выпуска и вагона постройки 1964 года. Экспозиция музейного поезда рассказывает об истории Белгородского отделения дороги от первого гудка паровоза поезда, проследовавшего через станцию Белгород 6 июля 1869 года, до наших дней.

Паровоз и вагоны, а также установленные рядом однокрылый семафор и гидрант для заправки паровозов водой – это также экспонаты музея. Солидный послужной список у паровоза-труженика, паровоза-воина. Работал он в далекие довоенные годы. В годы Великой Отечественной войны доставлял эшелоны с войсками и боевой техникой в район Курской битвы по вновь построенной в июле 1943 года "дороге мужества" Старый Оскол – Ржава.

Экспозиция музея была разработана и оформлена в 1983 году, построена по тематико-хронологическому принципу.

В вагонах представлено свыше тысячи экспонатов. Экспонаты первого вагона повествуют о том, как строились, развивались участки будущего Белгородского региона в 19-м и начале 20 века.

Экспонаты второго вагона переносят посетителей в годы первых пятилеток советского государства. Значительное место в экспозиции этого вагона отведено разделу, где рассказывается о железнодорожниках Белгородчины, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, обеспечивавших бесперебойное движение транспорта с войсками, военными грузами, восстанавливавших разрушенные участки, строивших новые железнодорожные линии. Не забыт подвиг строителей "дороги мужества".

Экспозиция третьего вагона рассказывает об основных профессиях и передовых подразделениях отделения дороги в 1980-90 годах и о сегодняшнем дне белгородских железнодорожников.

Контактная информация

Фактический адрес: Россия, Белгородская область, Белгород, Вокзальная, д. 16


Версия для печати Дата последнего обновления: 18.09.2015
screenRenderTime=1