Структура ОАО "РЖД"

Подразделение по сохранению исторического наследия Северо-Кавказского центра научно-технической информации и библиотек

  • Основная информация
  • Фотогалерея
Деятельность
Входит в состав: Северо-Кавказская железная дорога – филиал ОАО "РЖД"
Виды деятельности:

На Северо-Кавказской железной дороге функционирует подразделение по сохранению исторического наследия. В его состав входят выставочные экспозиции во Дворцах культуры железнодорожников на ст. Ростов-Главный и Краснодар, на вокзале ст. Минеральные Воды, а также экспозиционная площадка исторического подвижного состава на ст. Гниловская, где выставлено более 75 единиц исторического подвижного состава. Еще 18 единиц находится на хранении в ожидании реставрации на базе запаса станции Ростов-Западный. В коллекции и его запасниках имеются уникальные образцы железнодорожной техники, сохранившиеся в России в единичных экземплярах.

Площадка была открыта 1 августа 2003 года, в канун Дня железнодорожника. В экспозиции представлены интересные ценнейшие экспонаты: паровозы, вагоны, путевая техника, мотовозы, дрезины, танковый и артиллерийский тягачи, двухосный вагон-ледник постройки начала XX века.

Общая длина экспозиционных путей составляет 1900 метров. На сегодняшний день на них разместились паровозы, тепловозы, электровозы, электропоезд, пассажирские и грузовые вагоны, путейская техника. Также в экспозиции установлены семафор, светофор и гидроколонка. В коллекции есть электровоз ВЛ22М (1947 года выпуска), мотовоз 1935 года, маневровый паровоз послевоенных лет. Кроме того, в рабочее состояние приведена мотодрезина 30-х годов, и восстановлен вагон-теплушка периода Великой Отечественной войны с внутренним интерьером.

Контактная информация

Предприятие находится на территории Северо-Кавказской железной дороги

Фактический адрес: 344033, Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону, пер. Казачий, 44а

8 (863) 238-28-95


Версия для печати Дата последнего обновления: 30.12.2019
screenRenderTime=1