Структура ОАО "РЖД"

Читинская детская железная дорога

  • Основная информация
  • Фотогалерея
Руководство
Начальник Матафонова Наталья Вячеславовна
Деятельность
Входит в состав: Забайкальская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
Виды деятельности:
  • Профессиональная ориентация детей для учебы и работы в учебных учреждениях и на предприятиях железнодорожного транспорт.
  • Создание оптимальных условий для развития у детей способностей к познанию и творчеству.

Из истории

Читинская ДЖДОткрытие состоялось 2 сентября 1971 года. Дорога была постоена в центре города и в связи со строительством меморила памяти воинам-забайкальцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ее пришлось перенести. Новая дорога длиной 6 км протянулась от города до поселка Каштак вдоль реки Читинки. Практически весь путь был проложен заново, от прежней дороги осталась лишь станция Спортивная и первый километр пути. Для обслуживания подвижного состава на ст. Спортивная был оборудован экипировочный пункт со смотровой канавой и электрическими винтовыми домкратами.

Пассажирское движение открылось 11 августа 1974 г. Удачный выбор маршрута дороги (из города до дачного поселка) обеспечил постоянный пассажиропоток. Для организации движения двух составов был построен разъезд Северный.

Подвижной состав:

  • тепловоз серии ТУ2 (1957 г. постройки);
  • тепловоз серии ТУ10 (2012 г. постройки);
  • тепловоз серии ТУ10 (2015 г. постройки);
  • тепловоз серии ТУ7 (2008 г.).
  • вагоны узкоколейные пассажирские (2008 г. постройки) – 3 вагона;

(2012 г. постройки) – 3 вагона;
(2015 г. постройки) – 3 вагона.

До 2008 года дорога имела две станции и один разъезд, движение осуществлялось поездами "Юность" и "Смена". Осенью 2008 года участок пути в 2 километра 250 метров был демонтирован в связи со строительством городского моста с большой интенсивностью движения, что угрожало безопасности движения поездов детской дороги. Протяженность дороги составила– 3,75 километра. ширина колеи 750 мм.К празднованию 100-летия Забайкальской железной дороги главная станция детской дороги Спортивная стала называться Поречье. На ст. Поречье построен исторический комплекс из деревянных железнодорожных зданий по проектам 1913 года. Это здание станции, пожарный сарай, водогрейка, отхожее место, будка стрелочника и часовня.

По плану реконструкции Читинской детской железной дороги в 2012 году сданы в эксплуатацию новый учебный корпус с оснащенными кабинетами локомотивного хозяйства, организации движения поездов, путевого хозяйства, охраны труда, выставочным и актовым залами. Для проживания юных железнодорожников из школ линейных станций во время летней практики построена гостиница на 120 мест со столовой и медицинским пунктом. Выполнено благоустройство территории станции Поречье, с укладкой тротуарной плитки и газонов, устройство навеса над пассажирской платформой. Усилено верхнее строение станционных путей с укладкой рельсов Р-65 на железобетонные шпалы.

Из 11075 юных железнодорожников, посещавших ДЖД за годы ее деятельности, около 5000 человек пришли работать на предприятия железнодорожного транспорта.

Нынешний контингент юных железнодорожников Читинской детской железной дороги составляет 1300 человек.

Контактная информация

Фактический адрес: 672014, Россия, Забайкальский край, Чита, ул. 1-ая Ипподромная, 5

(3022) 24-39-78

Дата последнего обновления: 14.01.2016Версия для печати
screenRenderTime=2