Структура ОАО "РЖД"

Свердловская детская железная дорога

  • Основная информация
  • Фотогалерея
Руководство
Начальник Марункевич Виталий Иванович
Деятельность
Входит в состав: Свердловская железная дорога – филиал ОАО "РЖД"
Виды деятельности:

Свердловская детская железная
         дорога

  • Профессиональная ориентация школьников для учебы и работы в учебных учреждениях и на предприятиях железнодорожного транспорта.
  • Создание оптимальных условий для развития у детей способностей к познанию и творчеству.
  • Реализация образовательных программ в интересах развития личности ребенка.

На детской дороге занимается 9 единых смен, это более 1300 детей. Работает два кружка - "Железнодорожное моделирование и макетирование" и "Юный железнодорожник". В течение учебного года школьники изучают технические дисциплины, должностные обязанности по основным железнодорожным профессиям и правила техники безопасности, летом получают практические навыки, опыт работы с механизмами и оборудованием. Летняя производственная практика у юных железнодорожников проводится с 1 июня по 31 августа. Многие выпускники детских железных дорог становятся студентами железнодорожных вузов и техникумов, а впоследствии – высококвалифицированными и технически грамотными специалистами.

Свердловская Детская железная дорога в ЦПКиО им. Маяковского в Екатеринбурге является любимым семейным аттракционом горожан и гостей уральской столицы. ДЖД объединяет 3 станции и 2 остановочных пункта. В летнем графике поезда со станции Екатеринбург-Детский отправляются ежедневно по будням с 11:00 до 18.30 (15 рейсов в день), в выходные и праздничные дни с 11:00 до 20.30 местного времени (18 рейсов в день).

Кроме того, с мая по октябрь по выходным и праздничным дням для вождения составов привлекаются раритетные паровозы ДЖД: немецкий Dh2T постройки 1931 года и советский ВП4, выпущенный в 1956 году.

Традиционно пассажирский сезон на детской дороге продолжался лишь с 1 мая по 1 октября. Однако с 2017 года, благодаря проведенной реконструкции и вводу в эксплуатацию ряда инфраструктурных объектов, ДЖД в ЦПКиО обслуживает пассажиров круглый год.

На базе малой магистрали открыт уникальный Музей узкоколейной железнодорожной техники. 30 экспонатов, составляющие действующую экспозицию, выставлены около вокзала станции Екатеринбург-Детский. Это восстановленные до рабочего состояния паровозы, тепловозы, специальный подвижной состав, пассажирские и грузовые вагоны.

Из истории

9 июля 1960 года состоялось торжественное открытие движения по Малой Свердловской железной дороге. В 1961 г. дороге присвоено имя Н. Островского.

В 2016 году после реконструкции открылся новый комплекс ДЖД: были построены вокзал, депо и эстакада – поезда стали прибывать на перрон станции Екатеринбург-Детский, расположенный на уровне третьего этажа вокзала. Впервые под одной крышей были объединены помещения для пассажиров, а также кабинеты для профориентации школьников и занятий юных железнодорожников, оборудованные новейшими интерактивными тренажерами.

В ноябре 2017 года было сдано в эксплуатацию локомотивное депо Свердловской ДЖД. Юные железнодорожники получили возможность не только изучать устройство подвижного состава, но и участвовать в обслуживании и реставрации раритетной техники. 

Характеристика

Протяженность детской железной дороги 3,1 км. Ширина колеи 750 мм.

Объекты: станции Екатеринбург-Детский, Центральная и Юбилейная, остановочные пункты Солнечная и Пионерская, два депо, пешеходный мост, путепровод, переезд.

Подвижной состав:

  • 5 узкоколейных тепловозов, в том числе три единицы ТУ-2 (тепловоз узкоколейный 2-й серии выпуска), один ТУ-7А (2008 год выпуска) и один ТУ-10 (2012 год выпуска).
  • 2 паровоза: Dh2T №09 и ВП4.
  • 11 пассажирских цельнометаллических вагонов: 5 единиц фирмы "PAFAWAG" 1960 года выпуска, 6 единиц - Камбарского машиностроительного завода (три 2008 и три 2013 года года выпуска).

В 2018 году на площадке Свердловской детской железной дороги в ЦПКиО им. Маяковского будет открыт детский технопарк "Кванториум" по модели "Мини". Ребята смогут заниматься техническим творчеством по следующим направлениям: VR/AR-квантум (дополненная и виртуальная реальность), RW-квантум (железнодорожный квантум), промышленный дизайн, хай-тек мастерские.

Контактная информация

Предприятие находится на территории Свердловской железной дороги

Юридический адрес: Россия, Екатеринбург

Фактический адрес: 620100, Россия, Свердловская область, Екатеринбург, ЦПКиО им. В.Маяковского

+7 (343) 358-58-67, 358-58-89


Версия для печати Дата последнего обновления: 22.03.2012
screenRenderTime=1