Структура ОАО "РЖД"

Красноярская детская железная дорога

  • Основная информация
  • Фотогалерея
Руководство
Начальник Гончарова Марина Степановна (391) 259-51-52
Деятельность
Входит в состав: Красноярская железная дорога – филиал ОАО "РЖД"
Виды деятельности:
  • Ориентирует детей на учебу и работу в образовательных учреждениях и на предприятиях железнодорожного транспорта
  • Оказывает помощь общеобразовательным школам в решении задач по воспитанию подрастающего поколения
  • Прививает юным железнодорожникам любовь и интерес к технике, профессиям железнодорожников, к общественно-полезному и производительному труду.
Красноярская ДЖД - поезда Красноярская ДЖД - ученики Красноярская ДЖД - дети
Красноярская ДЖД - машинисты Красноярская ДЖД - юный железнодорожник Красноярская ДЖД - экскурсия

Расписание работы: июнь – август ежедневно (кроме понедельника) с 11:30 до 16:30.

Красноярская детская железная дорога – первая в России "малая" дорога. Своим рождением она обязана людям, которые мечтали работать на железной дороге – ученикам фабрично-заводского училища Красноярского паровозовагоноремонтного завода. Своими руками, в свободное от работы и учебы время, они собрали модель действующего в те времена паровоза СУ, уменьшенную в пять раз.

В 1936 году в жизни Красноярска произошло знаменательное событие: во время первомайской демонстрации свой первый рейс по площади Революции  совершил "детский" поезд во главе с маленьким  паровозом.

Тысячи горожан, собравшиеся на торжество, восприняли появление "игрушечного" поезда как чудо. Катавшиеся на нем ребятишки приходили в восторг. Но когда праздник закончился, встал вопрос – а что же делать с паровозом дальше? Он хоть и маленький, но вполне дееспособный. И главное – очень понравился городской детворе. Тогда и было решено построить в Центральном парке города постоянную колею, а в структуре Красноярской железной дороги появилось новое подразделение – Детская железная дорога.

За годы работы детская дорога несколько раз модернизировалась – менялся подвижной состав, перестраивались здания вокзалов, усовершенствовались технические характеристики.

На Детской железной дороге юные железнодорожники знакомятся с железнодорожными профессиями: дежурный по платформе, дежурный по переезду, дежурный по станции, диспетчер, диктор, контролер-ревизор, проводник, начальник поезда, проводник хвостового вагона, монтер пути, бригадир пути, машинист и помощник машиниста. Юные железнодорожники бережно хранят традиции Детской железной дороги, историю ее возникновения и развития, которая неотрывно связана с жизнью города Красноярска. Именно поэтому в 2005 году на Детской железной дороге появился свой музей, где собран богатый исторический материал. Экскурсии в музее проводят сами юные железнодорожники.

На Детской железной дороге проводится большое количество разнообразных мероприятий, конкурсов, викторин, концертов, экскурсий, встреч. Кроме того, юные железнодорожники всегда успешно представляют Детскую железную дорогу в мероприятиях городского, краевого и российского уровня.

Детская дорога позволяет обрести навыки общения, уверенность в своих силах. Здесь зарождается большая дружба, поэтому так дорога она разным поколениям мальчишек и девчонок.

Протяженность: 1300 м

Ширина колеи: 508 мм

Остановочные пункты: станция Юбилейная, посадочная платформа Мечта.

Искусственные сооружения: поворотный круг. Разворот осуществляется с помощью выносного штурвала, фиксирующие замки предотвращают сход во время разворота.

На Красноярской детской железной дороге всегда эксплуатировался только самодельный подвижной состав. На сегодняшний день – это 2 мотовоза и 6 вагонов.

Детская железная дорога оборудована электрической централизацией с тонально-рельсовыми цепями. На станции Юбилейная – 1 стрелочный перевод. Станция оборудована РПЦ (релейно-процессорной централизацией) на базе телеуправления малых станций (ТУМС). Пульт-табло используется в качестве резервного аппарата управления, а основной является компьютерная система управления. Дети имеют возможность обучаться работе, как на пульт-табло, так и на современном аппарате управления.

Контактная информация

Юридический адрес: 660049, Россия, Красноярский край, Красноярск, ул. Горького, д. 6

Фактический адрес: 660049, Россия, Красноярский край, Красноярск, ул. Карла Маркса, д. 151/28

8 (391) 259-43-31

Дата последнего обновления: 19.01.2016Версия для печати
screenRenderTime=3