Структура ОАО "РЖД"

Владикавказская детская железная дорога

  • Основная информация
  • Фотогалерея
Руководство
Начальник Лозовая Наталья Викторовна
Деятельность
Входит в состав: Северо-Кавказская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
Виды деятельности:
  • Профессиональная ориентация детей для поступления в учебные заведения железнодорожной направленности и на работу в подразделениях железнодорожного транспорта;
  • Создание оптимальных условий для развития у детей способностей к познанию и творчеству.

Из истории

В 1966 г. во  Владикавказе состоялся съезд женщин горянок, который посетила первая в мире женщина – космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

В это время на южной окраине города началось строительство детской железной дороги. Первый костыль в полотно детской железной дороги забила В.В.Терешкова.

Открытие Детской Северо-Кавказской железной дороги имени В.В. Терешковой состоялось 2 мая 1968 года.

Сегодня протяженность дороги составляет 2716 м, ширина колеи 750 мм. Детская железная дорога имеет депо, 2 станции "Вечный огонь" и "Пионерская", 3 тепловоза ТУ2- 056, ТУ7А- 2991, ТУ10- 009, 7 узкоколейных пассажирских вагонов: из них 3 вагона  Модель 43 0011 Камбаровского машиностроительного завода и 4 вагона 1959 г. выпуска производства ПНР "PAFAWAG". Дорога оснащена стрелочными электроприводами, путевыми коробками, светофорами маневровыми  и поездными, переездом. Пост ЭЦ  имеет пульт-табло, оборудован релейным помещением  и помещением дежурного по станции. В здании депо расположены кабинет железнодорожного моделирования, кабинет СЦБ и локомотивного хозяйства, инструкторская, кабинет начальника дороги.
Контингент юных железнодорожников Владикавказской детской железной дороги составляет 650 человек.

В период с ноября по апрель юные железнодорожники знакомятся с профессиями железнодорожного транспорта, организацией производства, историей, значением и перспективами развития железных дорог, посещают с экскурсиями Владикавказский вагоноремонтный завод, станции Владикавказ, Беслан и Владикавказский железнодорожный техникум, встречаются с ветеранами железнодорожного транспорта, войны и труда, почетными работниками и молодыми специалистами.

С мая по октябрь юные железнодорожники под руководством специалистов работают проводниками, ревизорами, дежурными по станции, машинистами, ДСП и др.

Наиболее активные входят в Юный Совет Дороги, который  организует соревнования между юными железнодорожниками, проводит различные культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования,  конкурсы: "Лучший по профессии Детской железной дороги", "Поезда ведут знатоки", "Защита профессии", "Поезда мира".

Большое внимание на Детской железной дороге уделяется развитию железнодорожного моделирования, юные железнодорожники принимают участие в выставках  технического творчества.

Проходят годы и юные железнодорожники становятся  квалифицированными специалистами достойной сменой работников стальных магистралей.

Контактная информация

Фактический адрес: 362015, Россия, Республика Северная Осетия-Алания, Владикавказ, пр. Коста, д. 30

(8672) 25-93-24

Дата последнего обновления: 19.01.2016Версия для печати
screenRenderTime=1