Российские железные дорогиСтруктура ОАО "РЖД"

Структура ОАО "РЖД"

Тюменская детская железная дорога

  • Основная информация
  • Фотогалерея
Руководство
Начальник Каргаполов Дмитрий Владимирович
Заместитель начальника Стрельников Владимир Станиславович
Деятельность
Входит в состав: Свердловская железная дорога – филиал ОАО "РЖД"
Виды деятельности:

Детская железная дорога, поезд

  • Профессиональная ориентация школьников для учебы и работы в учебных учреждениях и на предприятиях железнодорожного транспорта.
  •  Создание оптимальных условий для развития у детей способностей к познанию и творчеству.
  • Реализация образовательных программ в интересах развития личности ребенка.

 

Деятельность

Тюменская детская железная дорога (ТюмДЖД) – единственный в Тюменской области центр дополнительного образования, ориентирующий школьников на получение железнодорожных профессий. Ежегодно здесь проходят обучение более 450 учащихся. В основном это ученики 5-8 классов из Тюмени, поселков Винзили и Боровский (Тюменский район). В течение года они занимаются в кружке "Юный железнодорожник", где получают теоретические знания, изучают технические дисциплины, знакомятся с основами железнодорожного дела, работой локомотивного и вагонного депо, путевого хозяйства, пассажирских и грузовых станций. Полученные знания юные железнодорожники применяют летом, при прохождении производственной практики на полигоне Детской железной дороги. Под руководством опытных наставников ребята трудятся машинистами и помощниками машиниста, дежурными по станции, осмотрщиками вагонов, дежурными по вокзалу, ревизорами.

3 августа 2019 года Тюменской детской железной дороге исполнится 50 лет. Здесь прошли обучение почти 20 тысяч школьников. Для многих из них уроки теории и практики, полученные на малой магистрали, определили выбор будущей профессии, связанной с железной дорогой. Выпускников Тюменской ДЖД можно встретить на всех предприятиях Свердловской железной дороги.


Тюменская Детская железная дорога также является излюбленным местом отдыха жителей и гостей города. Она расположена в пригороде Тюмени, рядом с поселком Боровский (19-й км Ялуторовского тракта) и представляет собой участок узкоколейного пути в виде подковы. Поездка на поезде проходит вдоль берега живописного озера Андреевское.

За пассажирский сезон, который традиционно длится с июня по август, по магистрали совершают поездку более 23 тысяч пассажиров. Поезда отправляются в рейс ежедневно, со среды по воскресенье, 5 раз в день: в 10:00, 11:00, 13:00, 14:00 и 15:00. Время в пути – 45 минут.

Характеристики

Объекты: станции Юность и Приозёрная, остановочные пункты с платформами Солнечная и Лесная, здание депо, учебные классы, столовая и спальный корпус.

Подвижной состав:

  • Два узкоколейных тепловоза ТУ10 "Калибри" Камбарского машиностроительного завода 2010 и 2015 года выпуска.
  • 5 пассажирских вагонов ВП750 Камбарского машиностроительного завода (три – 2012 года и два – 2015 года выпуска).
  • В 2016 году отслужившие свой срок тепловозы ТУ2 и вагоны заняли почетное место на привокзальной площади ст. Юность в качестве музейных экспонатов.

Из истории

Тюменская детская железная дорога была построена по инициативе молодёжи Тюмени при непосредственной поддержке Бюро обкома КПСС и Свердловской железной дороги.

Решением Тюменского городского совета депутатов трудящихся №260 в июле 1969 года детской железной дороге было присвоено наименование "Детская железная дорога имени 50-летия ВЛКСМ".

Торжественное открытие ТюмДЖД состоялось 3 августа 1969 года. 

Контактная информация

Предприятие находится на территории Свердловской железной дороги

Юридический адрес: 625000, , Тюменская область, г. Тюмень, ул. Первомайская, д. 55, каб. 8.

Фактический адрес: , Адрес учебно-производственного полигона: 625504, Тюменская обл., Тюменский район, пос. Боровский, Трактовая 91

+7 (3452) 52-36-79, 52-36-19

Дата последнего обновления: 22.03.2012