Российские железные дорогиСтруктура ОАО "РЖД"

Структура ОАО "РЖД"

Северная дирекция здравоохранения

  • Основная информация
  • Предприятия подчинения
Руководство
Начальник дирекции Смирнов Сергей Игоревич (4852)79-34-00
Заместитель начальника Дирекции Барабанова Елена Валерьевна (4852) 79-35-02
Деятельность
Входит в состав: Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО "РЖД" (ЦДЗ)
Виды деятельности:

В настоящее время на Северной железной дороге работают 12 негосударственных учреждений здравоохранения, в том числе 8 больниц и 4 самостоятельных поликлиники. В структуру этих юридических лиц входит ряд обособленных подразделений. Учреждения здравоохранения располагаются в 5 областях РФ и Республике Коми. Все они призваны оказывать квалифицированную медицинскую помощь работникам и пенсионерам железнодорожного транспорта, территориальному населению, прикрепленному на медицинское обслуживание к НУЗ ОАО "РЖД".

Перспективы развития медицины на Северной железной дороге связаны с внедрением новых медицинских технологий, внедрением в практику работы лечебных учреждений передовых информационных процессов, что обеспечит высокое качество оказания медицинских услуг, конкурентоспособность железнодорожных лечебных учреждений на рынке медицинских услуг.

Численность работников здравоохранения Северной железной дороги составляет 3,09 тыс. человек (из них врачей - 562 чел., среднего медперсонала – 1376 человек). Более 50% врачей имею квалификационные категории, из них высшая – 129, первая - 116, вторая - 27. Среди врачей: 3 доктора медицинских наук, 25 кандидатов медицинских наук, 6 человек имеют звание заслуженного врача и заслуженного работника здравоохранения РФ.

На базах 3 негосударственных учреждений здравоохранения Северной железной дороги работают 10 медицинских кафедр. Врачи практического здравоохранения принимают участие в работе конгрессов, конференций различного уровня.

Мощность коечного фонда НУЗ ОАО "РЖД" на Северной железной дороге по состоянию на 01.01.2019г. составляет 980 коек, в том числе 594 круглосуточного пребывания, мощность амбулаторно-поликлинических отделений – 5098 посещений в смену, развернуто 325 коек дневных стационаров.

Численность прикрепленного к НУЗ ОАО "РЖД" населения по состоянию на 01.01.2019г. составляет более 155,2 тыс. человек, в том числе: работников ОАО "РЖД" - 30,2 %, пенсионеров – 15,4%, территориальное население – 54,4%.

Как и во всей системе здравоохранения ОАО "РЖД" на Северной железной дороге действует эффективная система медицинского обеспечения работников и пенсионеров железнодорожного транспорта на основе обязательного и добровольного медицинского страхования. Среди стратегических приоритетов для Северной дирекции здравоохранения основными являются дальнейшее развитие производственной медицины, медицинское обеспечение безопасности перевозочного процесса, внедрение новых медицинских технологий в практику лечебных учреждений, углубление и расширение интеграции в национальную систему здравоохранения.

В НУЗ ОАО "РЖД" на Северной железной дороге функционируют 12 врачебно-экспертных комиссий. Уровень профнепригодности работников, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, на уровне и несколько ниже сетевых показателей.

Значительный рост объемов договорного контингента из года в год до 35% в общей структуре осмотров свидетельствует о привлекательности негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" и предпочтению работодателей на проведение профосмотров в лечебных учреждениях "РЖД-Медицина".

На дороге функционируют 90 кабинетов предрейсовых медицинских осмотров, из которых 37 оснащены системой автоматизированной системой предрейсовых осмотров (АСПО). Число отстранений от рейса на 10 тыс. с каждым годом приближается к сетевым показателям и составляет 10,5. Для решения вопросов безопасности движения на отдаленных станциях при отсутствии медицинских структурных подразделений с 2017 года на Северной железной дороге реализована система дистанционного контроля состояния здоровья (ДКСЗ). В период промышленной эксплуатации на дороге программно-аппаратных комплексов (ПАК) обеспечен действенный контроль безопасности перевозочного процесса.

Психофизиологическое сопровождение деятельности работников транспорта обеспечено специалистами психофизиологической службы 4 лабораторий и 13 кабинетов ПФО. Восстановительные (коррекционные) мероприятия в кабинетах психофизиологической разгрузки и мобилизации проходят работники локомотивных бригад.

В целях улучшения условий труда, профилактики профессиональной заболеваемости, снижения уровня производственного травматизма, сохранения профессионального долголетия работников Компании в структурных подразделениях филиалов функционируют 90 инженерно-врачебных бригад с участием 46 цеховых терапевтов НУЗ ОАО "РЖД".

С 2006 года в НУЗ ОАО "РЖД" проводится обязательная диспансеризация работников ОАО "РЖД". Охват профилактическими осмотрами работников компании на Северной железной дороге ежегодно достигает уровня 100%.

В целях профилактики заболеваемости инфекционными болезнями в ОАО "РЖД" ежегодно проводится прививочная кампания. Достаточных охват иммунопрофилактикой работников транспорта позволяет снизить уровень текущей заболеваемости ОРВИ.

Значительная работа, проводимая лечебными учреждениями ОАО "РЖД" на Северной железной дороге по основным направлениям деятельности, связанной с медицинским обеспечением безопасности движения поездов, позволила добиться улучшения показателей экспертизы профессиональной пригодности работников ОАО "РЖД" и снижения показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Что, несомненно, является значимым для экономической стабильности предприятий железнодорожного транспорта на Северной железной дороге.

Контактная информация

Предприятие находится на территории Северной железной дороги

Юридический адрес: 150047, Россия, Ярославская область, Ярославль, ул. Чехова, д. 34

Фактический адрес: 150047, Россия, Ярославская область, Ярославль, ул. Чехова, д. 34

+7 (4852) 79-31-27 / +7 (4852)79-66-68

Дата последнего обновления: 18.06.2019