Лучшие проекты

28.08.2019

28 августа состоялась демонстрационная поездка беспилотной "Ласточки" в рамках Международного железнодорожного салона PRO//Движение. ЭКСПО

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов и генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров совершили тестовую поездку на первом российском беспилотном электропоезде "Ласточка" в рамках Международного железнодорожного салона PRO//Движение. ЭКСПО на экспериментальном железнодорожном кольце в Щербинке.

Управление беспилотным электропоездом ЭС2Г "Ласточка" может осуществляться автоматически, из кабины – машинистом и из центра управления перевозками – машинистом-оператором. Центр управления предназначен для контроля работы беспилотных поездов и принятия решений в случае возникновения нештатных ситуаций. К примеру, машинист-оператор может, при необходимости, перевести поезд из режима автоматического управления в режим дистанционного и непосредственно управлять движением.

Холдинг "РЖД" ведет разработку систем беспилотных поездов на различных объектах инфраструктуры. Для этого идет постепенное оснащение подвижного состава, инфраструктуры станций и технологических объектов специальной аппаратурой для дистанционного контроля и управления движением. В ближайший год предстоит проведение серии испытаний по отработке технологии движения в автоматическом режиме под контролем машинистов, однако тестовых поездок с пассажирами на этом этапе не планируется.

Пресс-релизы по теме

Версия для печати
screenRenderTime=1